Через призму монтессори

Через призму Монтессори педагогики:

Монтессори-класс 36: а как же социализация?

Монтессори-педагог Лори Борн рассказывает о социализации детей дошкольного возраста и объясняет, какие у них особенности общения со сверстниками:

Чаще всего Монтессори-педагогику критикуют за недостаток социального взаимодействия на занятиях, так как ученики в основном работают индивидуально. Правда ли это? И если в Монтессори-классе действительно не хватает общения между детьми, так ли это плохо и вредно? Давайте разбираться.

От трёх до шести лет дети меняются, растут и учатся поразительно быстро. Изменения затрагивают каждую часть их жизни:
-социальную;
-эмоциональную;
-физическую;
-интеллектуальную.
Однако (и в этом суть) Монтессори-метод рассматривает эти изменения иначе, чем традиционная педагогика. Важно разобраться в различиях, чтобы, наблюдая за детьми, мы смогли сохранить образ мышления по Монтессори.

Что такое социализация? Это когда дети общаются и играют друг с другом? Или нечто большее? Перед вами стандартное определение этого понятия:
“Процесс, во время которого отдельные личности знакомятся с поведением, которое другие ожидают от них с учётом норм, ценностей и культуры общества, в котором живут. Средства социализации включают в себя семью, школу, друзей, религиозные учреждения и средства массовой информации.”

Ах, так социализация это процесс, охватывающий множество разных аспектов, и длится он продолжительное время. Социализируясь, человек развивает способность учитывать в своих действиях потребности других людей. Совместная игра лишь небольшая часть этого процесса, и комната, полная детей одного возраста, не всегда лучшее место для малыша, чтобы узнать нормы, ценности и культуру общества.

Если вы поищете информацию о социальном развитии детей от трёх до шести лет, то, скорее всего, найдёте следующее.

Социальное развитие дошкольников
Ребёнок дошкольного возраста:
-изобретает игры с простыми правилами;
-все ещё путает фантазию и реальность;
-научился делиться, но не всегда хочет это делать;
-физически выражает гнев и нежелание делиться;
-эмоционально не готов к соревнованиям;
-часто играет в одиночку и не допускает к своей игре других детей;
-иногда любит покомандовать;
-любит принимать собственные решения;
-предпочитает компанию одного или двух детей;
-начинает понимать понятия хорошо и плохо;
-самостоятельно играет без постоянного наблюдения;
-понимает и уважает правила, часто спрашивает разрешение;
-любит, как давать, так и брать;
иногда хочет побыть в одиночестве.

Этот список я составила, используя несколько традиционных, не Монтессори источников. Какой вывод из него можно сделать? Кажется, что Монтессори-класс 36 идеальное место для детей этого возраста. Дошкольник ещё не готов соперничать и часто предпочитает работать в одиночку или только с одним компаньоном. Поделиться игрушкой по-прежнему требует от него много усилий, и всё ещё существует тоддлеровское Я сам!, с помощью которого малыш отстаивает свою независимость в принятии решений и в действиях.

В Монтессори-классе 36 очень много всего происходит, но не всё можно заметить невооружённым глазом. Опытный наблюдатель (педагог, родитель) способен увидеть концентрацию и сосредоточенную работу и не прерывает юного исследователя.

Со стороны может показаться, что дети занимаются каждый сам по себе (или даже антисоциальны), но это не так. Они развивают способность сосредотачиваться на упражнении и фактически создают свою личность. Эту задачу возможно реализовать только во время самостоятельной работы.

В Монтессори-классе социализация действительно происходит, но это выглядит не так, как люди привыкли.

Например, в Монтессори сделан большой акцент на том, как дети могут помочь обществу. Ученик берёт материал с полки, работает с ним и после аккуратно возвращает на место. Он ни с кем не разговаривал, но социализация состоялась! Как это возможно? Вернув материал на место, он проявил заботу о других членах класса.

Как и в других дошкольных учреждениях, в Монтессори-классе существует распорядок дня. На занятиях акцент сделан не на взаимодействии между детьми, но есть другое время в расписании, когда общение происходит естественным образом.

Например, дети могут отдохнуть от самостоятельной работы и вместе перекусить. В рабочее время группа вовлечена в учебный процесс, а на обеде или перемене у дошкольников есть возможность поговорить и поиграть друг с другом.

В большинстве случаев, когда кто-то говорит, что в Монтессори-классе дети не общаются (имея в виду не играют), он просто не понимает, что происходит, а замечает лишь то, что отсутствует. Будет очень полезно, если родителям объяснят, как малыш развивается и укрепляет свой характер благодаря самостоятельной работе.

Мы, педагоги, всегда следим за взаимодействием между детьми. Мы видим, как они проходят через разные этапы: несколько месяцев дошкольник может заниматься совершенно один, а затем внезапно начать работать в паре с кем-то каждый день.

Дети обычно знают, что им нужно, и, проявляя к ним большое уважение, мы признаём их выбор и не заставляем делать то, что они не хотят. Монтессори-школа с её прекрасно подготовленной средой идеальное место для детей, чтобы развивать собственное я, которое каждый проявит в обществе по-своему и в своё время.

Если ученик не взаимодействует ни с кем и ни при каких условиях, это сигнал для родителей и учителей о необходимости вмешательства и коррекции. В остальных случаях необходимо дать ему свободу и позволить самому выбрать степень активности в классе.

Одни дети от природы более общительны, чем другие. Кроме того, особые ситуации (переход в новый класс, переезд или рождение брата или сестры) могут вызвать изменения в социальном развитии. Главное, чтобы независимо от естественного уровня общительности, дошкольник чувствовал, что в обществе ему рады и его ценят.

Источник: blog. montessoriforeveryone. com

Перевод: Мария Петренко
Фото “Солнечного Монтессори Пространства”