Глиссандо глиссандо

Глиссандо

Глиссандо (итал. glissando, от франц. glisser – скользить) – особый приём игры, заключающийся в быстром скольжении пальца по струнам или клавишам музыкального инструмента. В отличие от portamento, являющегося средством выразительности исполнения, не фиксируемого композитором в нотной записи и часто ошибочно называемого глиссандо, собственно глиссандо фиксируется в потной записи, представляя неотъемлемую часть нотного текста. В фортепианной игре глиссандо достигается скольжением внешней стороны ногтевой фаланги большого или 3-го пальца (обычно правой руки) по белым или чёрным клавишам. В произведениях для клавишных инструментов глиссандо впервые встречается у французского композитора Ж. Б. Моро в его сборнике “Первая книга пьес для клавесина” (“Premier livre piиces de clavecin”, 1722). Особые технические трудности представляет исполнение на фортепиано глиссандо гаммообразных последовательностей двойных нот (терций, секст, октав) одной рукой (при её твёрдо фиксируемом положении), требующее одновременного скольжения по клавишам двух пальцев (такого рода глиссандо исполняются и двумя руками).

Относительно легко глиссандо исполняется на фортепиано старых конструкций с их более податливой, т.н. венской механикой. Возможно поэтому глиссандо параллельными секстами применялось уже В. А. Моцартом (вариации “Lison dormant”). Октавные глиссандо встречаются у Л. Бетховена (концерт до мажор, соната ор. 53), К. М. Вебера (“Концертштюк”, ор. 79), глиссандо терциями и квартами – у М. Равеля (“Зеркала”) и др.

Если на клавишных инструментах с их темперированным строем при помощи глиссандо извлекается звукоряд с определённой высотой тонов, то на смычковых инструментах, для которых характерен свободный строй, посредством глиссандо извлекается хроматическая последовательность звуков, при которой необязательно точное исполнение полутонов (с глиссандо на смычковых инструментах не следует смешивать аппликатурный приём – исполнение хроматической гаммы скольжением пальца). Поэтому значение глиссандо при игре на смычковых инструментах главным образом в колористическом эффекте. Исполнение глиссандо некоторых пассажей на смычковых инструментах, кроме хроматического звукоряда, возможно лишь при игре флажолетами. Один из ранних примеров глиссандо на смычковых инструментах – у итальянского композитора К. Фарины (в “Необычайном каприччо”, “Capriccio stravagante”, 1627, для скр. соло), использующего глиссандо как натуралистический приём звукоподражания. В классической музыке для смычковых инструментов глиссандо почти не встречается (редкий случай глиссандо восходящей хроматической последовательности октавами в коде 1-й части концерта для виолончели А. Дворжака). Как приём блестящей виртуозной игры глиссандо широко применялся в произведениях, написанных скрипачами и виолончелистами романтического направления (Г. Венявский, А. Вьётан, П. Сарасате, Ф. Серве и др.). Особенно разнообразно используется глиссандо как тембровая окраска в музыкальной литературе 20 в. для смычковых инструментов и как колористический приём в оркестровке (С. С. Прокофьев – Скерцо из 1-го концерта для скрипки; К. Шимановский – концерты и пьесы для скрипки; М. Равель – рапсодия “Цыганка” для скрипки; З. Кодай – Г. аккордами в сонате для виолончели соло; глиссандо скрипок и контрабасов в “Испанской рапсодии” Равеля). Один из наиболее характерных примеров глиссандо виолончели содержится во 2-й части сонаты для виолончели и фортепиано Д. Д. Шостаковича. Особый приём составляет глиссандо флажолетами, например, виолончелей у Н. А. Римского-Корсакова (“Ночь перед рождеством”), В. В. Щербачёва (2-я симфония), Равеля (“Дафнис и Хлоя”), альтов и виолончели у М. О. Штейнберга (“Метаморфозы”) и др.

Глиссандо – широко распространённый приём в игре на педальной арфе, где оно получило совершенно особое применение (в сочинениях композиторов 1-й половины 19 в. часто использовался итальянский термин sdrucciolando). Apфовое глиссандо обычно строится на звуках септаккордов (в т.ч. и уменьшенных; реже на звуках нонаккордов). При игре глиссандо все струны арфы, с помощью перестройки отдельных звуков, дают звучание только тех нот, которые входят в данный аккорд. При нисходящем движении глиссандо на арфе исполняется слегка согнутым первым пальцем, при восходящем – вторым (одной или двумя руками в сходящемся, расходящемся и перекрещивающемся движении рук). Изредка применяется глиссандо на гаммообразных последовательностях.

Глиссандо применяется при игре на медных духовых инструментах – на тромбоне с помощью движения кулисы (например, соло тромбона в “Пульчинелле” И. Ф. Стравинского), трубе, на ударных инструментах (например, глиссандо педальных литавр в “Музыке для смычковых инструментов, ударных и челесты” Б. Бартока).

Глиссандо широко используется в народной инструментальной венгерской (стиль вербункош), румынской и молдавской музыке, а также в джазе. В нотной записи глиссандо обычно котируются лишь начальный и конечный звуки пассажа, промежуточные звуки заменяются чертой или волнистой линией.