как развивать ребенка с трех лет плохо разговаривает

ПЕРВИЧНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.

Одна из сложностей психологического консультирования в дошкольной образовательной организации (ДОО) заключается в том, что заказчиком чаще всего выступает родитель, а клиентом непосредственно сам ребенок. Ребенка часто предъявляют как основного носителя проблемы или симптома, хотя трудности имеются внутри семейной системы в целом.
Поэтому важно как можно точнее выяснить ожидания и запрос родителей, чтобы выработать стратегию работы и психологической помощи ребенку. В этом педагогу-психологу поможет первичная беседа с ними. Как ее провести?

Процесс психологического консультирования сначала и до конца можно представить в виде последовательности основных этапов, каждый из которых по-своему необходим, решает какую-либо частную задачу и имеет свои специфические особенности.

Первичная консультация с родителями включает в себя следующие основные этапы:

* знакомство с семьей, установление контакта;
* прояснение проблемы и ее видения каждым участником встречи;
* формулирование запроса;
* заключение психологического контракта.

Рассмотрим подробнее содержание каждого этапа.

Знакомство с семьей.

Включает наблюдение за общением и взаимодействием в паре родитель-ребенок, сбор информации (кто был инициатором визита, состав и структура семьи, иерархические отношения, границы и эмоциональные связи внутри семьи, социально-культурный контекст, семейные правила, “мифы”, ценности и проч.), активное слушание жалобы клиентов.

Наблюдение за общением и взаимодействием в детско-родительской паре уже при входе в психологический кабинет многое говорит об их отношениях и трудностях. В это время значимыми становятся невербальные интеракции между членами семьи: как они рассаживаются, какие места занимают в кабинете, как двигаются, с какими интонациями или жестами обращается мама к ребенку, есть ли телесный контакт между родителем и ребенком, в какие моменты он возникает, пытается ли ребенок быть только на руках у матери или активно исследует игрушки и окружающее пространство. Также следует обратить внимание на то, как и во что играет ребенок, пока взрослые разговаривают, как он откликается, реагирует на мамин рассказ о семейных событиях и его жизни в целом.

В ходе знакомства важно предоставить клиентам возможность пожаловаться на те ситуации или события, которые их беспокоят или возмущают. В это время педагог-психолог может разрабатывать предварительные гипотезы о возможных причинах возникновения проблемной ситуации, опираясь на свои знания теорий детского развития и семейную психологию, а также различные направления в психотерапии, которым он обучался. В дальнейшем эти гипотезы могут быть пересмотрены и дополнены.

Для большей наглядности можно попросить семью описать один типичный день из своей жизни (или как они обычно отмечают праздники), рассказать, какие события являются важными для них. Кроме того, можно предложить каждому из участников описать свою семью с помощью метафоры, образа из кинофильма, песни, художественного произведения или какой-либо пословицы-поговорки, а потом сравнить их.

На первой консультации педагог-психолог также может косвенно оценить развитие эмоционально-волевой сферы ребенка в ходе продуктивной деятельности (используя проективные методики), а также по уровню и степени детализации его игры: доступна ли ребенку сюжетно-ролевая игра, какие игрушки или роли он выбирает для себя и окружающих, какой сюжет актуализируется на консультации, готов ли ребенок участвовать в играх с правилами, принимает ли в свою игру других людей, как взаимодействует с психологом.

Проблемы, с которыми чаще всего обращаются к психологу родители дошкольников.

1) Трудности в адаптации к группе детского сада ребенок не готов расставаться с мамой даже на несколько часов, плохо идет на контакт с новыми взрослыми и детьми, не может привыкнуть к режиму дня или не хочет оставаться на дневной сон, испытывает сильную тревогу и страхи, и т.п. (“Мой ребенок не хочет идти в детский сад. Постоянно болеет или долго капризничает перед тем, как войти в группу”.)

2) Недостаточное развитие социально-бытовых навыков у дошкольника, трудности в общении со взрослыми и сверстниками в ДОО или дома, неумение сотрудничать и договариваться, слабый уровень развития игровой деятельности. (“Мой ребенок ни с кем не играет в детском саду. Сидит один в уголочке. Игрушками не делится. Всех колотит по чем зря”.)

3) Эмоционально-поведенческие сложности и личностные особенности ребенка застенчивость и высокая тревожность, страхи, конфликты или агрессивное поведение, частые обиды, истерики и капризы, низкий уровень саморегуляции и произвольности. (“Мой сын такой трусливый – постоянно всего боится, даже шорохов за окном! С недавних пор засыпает только вместе со мной в нашей комнате. А ведь ему уже скоро 6 лет! Что нам делать?”)

4) Возрастные особенности ребенка в раннем и дошкольном детстве, кризисы и зоны ближайшего развития (кризис 1 года, далее трех и семи лет).

Нередко именно в эти периоды у родителей возникает больше всего поведенческих и эмоциональных трудностей в общении со своими детьми, поэтому они нуждаются в поддержке специалистов, своевременном информировании о том, что это естественный и важный этап в развитии их ребенка, когда закладываются основы взаимодействия с миром предметов и миром людей, усваиваются культурные и социальные ценности, формируется самовосприятие и чувство “Я”.

5) Диагностика эмоционально-волевой сферы и готовности к обучению в школе, помощь в выборе подходящей общеобразовательной программы. (“Возьмут ли моего ребенка в школу? Насколько он готов к такой жизни? Какую школу для него лучше выбрать? Может быть его все же стоит отдать в детский сад за год до школы?” и т.д.).

6) Семейные проблемы, которые негативно отражаются на ребенке в данный момент жизни (развод родителей, внутрисемейные конфликты, болезнь или смерть одного из членов семьи, переезд семьи на новое место жительства, рождение сиблинга и т. д.), и желание родителей в связи с этим помочь ему, снизив их стрессовое воздействие. (“Как мне лучше всего сообщить ребенку о нашем с его отцом решении развестись? Как помочь ему пережить это?”).

7) Задержка или нарушение развития ребенка на когнитивном, эмоционально-волевом, сенсомоторном или психоречевом уровнях. (“Почему мой ребенок отстает, не умеет или не хочет делать то, что доступно большинству детей его возраста? Как ему помочь или научить этому?”).

8) Трудности в детско-родительских отношениях, нарушение контакта между взрослым и ребенком, частые конфликты, скандалы, истерики (“Я не понимаю, что он от меня хочет?! Я устала! Может быть я плохая мать?”).

Прояснение проблемы и ее видения каждым участником встречи.

На данном этапе необходимо подробно расспросить каждого члена семьи о его видении проблемной ситуации. Приведем возможные варианты вопросов:

Почему именно сейчас вы решили обратиться за консультацией к психологу?
Наблюдался ли ваш ребенок у других специалистов, и если да, то в связи с чем?
Произошли ли какие-то значимые изменения или события в жизни вашей семьи за последний период (переезд в другой город или страну, смерть членов семьи, рождение детей, развод, выход на работу или потеря работы и др.)?
Кто первым заметил появление проблемы?
Как и когда проявляется проблема, как долго?
В каких ситуациях проблема не дает о себе знать? Сколько по времени это длится?
Кто из членов семьи, возможно, не считает сложившуюся ситуацию проблемой и почему?

Как члены семьи (включая самого ребенка) реагируют на проблему, что каждый из вас думает, чувствует или делает в этот момент? Как реагирует ваш ребенок на действия и эмоции других участников проблемной ситуации?
Кто из членов семьи реагирует на проблему больше всех, кто меньше?
Кто из вас больше всего хочет перемен и каких? Кто ничего не хотел бы менять? Что вы хотели бы изменить в жизни своей семьи, а что оставить как прежде?
Кому в семье проблема больше всего мешает, кому меньше?
Сколько процентов вашей души жаждут изменений, а сколько сопротивляются этому процессу?
Какие способы решения существующей проблемы вы уже использовали до прихода на консультацию? Что помогло вам, а что нет?
Что каждый из членов семьи, а также психолог, могли бы сделать, чтобы ваша ситуация ухудшилась? (Это провокационный или, другими словами, парадоксальный вопрос. Если родители смогут на него ответить, то это поможет прояснить их проблемную ситуацию, а также мотивацию и желаемые ими изменения).
Если бы проблемы не было, то чем бы вы занимались, как складывалась бы дальнейшая жизнь каждого члена семьи?
Что должно произойти на нашей встрече уже сегодня, чтобы вы почувствовали, что ситуация меняется в лучшую сторону?
Если ночью к вам прилетит добрая фея, взмахнет своей волшебной палочкой и проблема исчезнет, то какие конкретно изменения произойдут на следующий день утром и кто первым их заметит? (Подобные вопросы в семейной терапии относятся к категории “волшебных”. Взрослые, перечисляя многочисленные препятствия на пути к изменениям, часто не могут увидеть свою проблему в ином ракурсе, по-новому. “Волшебные” вопросы позволяют им переключиться, обойти неосознанное сопротивление, понять каких изменений они опасаются, осознать для чего семье необходим этот симптом, какую полезную функцию он выполняет).
Что должно измениться, чтобы проблема была решена?
Что вам нравится в вашем ребенке, какие его качества и умения вызывают у вас чувство гордости?
Опишите типичный день из жизни вашей семьи: как он начинается и чем заканчивается? Как вы обычно проводите время со своим ребенком, чем занимаетесь? Во что он любит играть? Какие сказки слушает? Какие смотрит мультфильмы? Что он больше всего не любит делать? Есть ли у вашего ребенка друзья? Как он общается с другими детьми, взрослыми и членами своей семьи?

Формулирование запроса.

На данном этапе психолог выясняет следующее:
* что именно родители хотели бы изменить в своей семье, в отношениях с ребенком или супругом;
* каким семья видит дальнейшее сотрудничество с психологом, что хотела бы получать от этих встреч (определяются цели и задачи для дальнейшей совместной работы );
* в какой помощи семья нуждается – в длительной терапии или краткосрочном консультировании, в работе со всей семьей или только с ребенком.

Запрос необходимо формулировать в позитивной и реалистичной форме, так, чтобы цели и задачи, поставленные семьей перед собой и педагогом-психологом, были достижимы.

Можно предложить семье оценить сложившуюся на конкретный момент времени проблемную ситуацию, присвоив ей, например, от 0 до 10 баллов, но перед этим они предварительно должны для себя охарактеризовать крайние значения данной шкалы – что в их понимании является нулем, а что максимумом в десять баллов. Приведем пример.

Допустим, что 0 – это ситуация, в которой ребенок отказывается идти в группу детского сада, плачет, не отпускает маму от себя, часто тревожится, дома вечером перестает засыпать один в своей комнате. 10 баллов – ребенок охотно идет в группу, легко прощается с мамой, заводит новых друзей в садике, определяет для себя любимую воспитательницу, хочет попробовать остаться на дневной сон, дома снова засыпает один в своей собственной комнате и т.д.

В дальнейшем подобная работа позволит психологу и клиентам отслеживать динамику желаемых изменений в конкретных жизненных ситуациях. Например, возвращаясь к приведенному выше примеру, важно, чтобы семья озвучила, насколько баллов они продвинулись после пяти встреч с педагогом-психологом и выполнения его рекомендаций, в чем это конкретно выражается на уровне поведения, общения и эмоциональных реакций ребенка. Что для семьи будет означать на этой шкале 1 балл, 2 балла – и так до конца.

На этапе формулирования запроса педагог-психолог может дать обратную связь, рассказав о том, как он увидел проблему, и кратко суммировать услышанные от клиентов жалобы, завершив свое сообщение следующим образом: Вряд ли вы рассчитываете на то, что в результате этой консультации все проблемы сразу же исчезнут. Вероятно, вы надеетесь получить что-то другое. Попробуйте, пожалуйста, описать, что конкретно вы хотели бы достичь, какие шаги готовы для этого предпринять и по каким изменениям в вашей повседневной жизни вы поймете, что движетесь в нужном направлении.

В конце беседы, когда семья в достаточной степени адаптируется к новому помещению и процессу консультирования, перестав тревожиться, было бы хорошо попросить взрослых поиграть с ребенком в свободной форме, выбрав наиболее понравившиеся им игрушки, или нарисовать совместную картину на большом листе бумаги и дать ей название. Это позволит определить, насколько родители и ребенок (а также остальные члены семьи, пришедшие на консультацию и участвующие в игровом или арт-терапевтическом упражнении

В завершение психолог может обратиться к теме поиска ресурсов детско-родительской пары, чтобы прояснить, какой опыт позитивного общения или взаимодействия друг с другом уже существует в данной семье:
* что они любят делать вместе;
* что приносит им радость и удовольствие;
* что родителям нравится в своем ребенке (или супруге), что вызывает у них уважение, какими его личностными качествами или умениями они гордятся.

Семье важно получить эмоциональную поддержку, чтобы повысить свою мотивацию и набраться решимости на пути к дальнейшим изменениям. Поэтому важно, чтобы психолог, давая обратную связь, открыто и максимально честно озвучил сильные стороны, которые он заметил, наблюдая за семьей во время консультации, рассказал о том, что семья, по его мнению, уже сейчас умеет делать лучше всего (“позитивное переформулирование”), например заботиться друг о друге, здорово играть с ребенком, использовать юмор, иронию даже в самых затруднительных моментах.

Заключение психологического контракта с клиентами

На данном этапе обсуждаются вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством: количество и длительность встреч, форма оплаты, состав участников (детско-родительская пара, вся семья, индивидуальные игротерапевтические встречи только с ребенком, а затем проведение беседы с его родителями и др.), формы работы (индивидуальная или групповая работа), психологические задачи и цели, желаемые результаты и шаги по их достижению, используемые психологом методы работы, домашние задания.

Здесь же психолог озвучивает рекомендации семье или дает специальные домашние задания, которые могут носить парадоксальный характер. Подобный прием позволит клиентам по-другому взглянуть на свою семейную ситуацию, получить новый опыт, осознать и попробовать изменить ригидные, непродуктивные способы взаимодействия друг с другом, обрести новые формы творческого приспособления к сложной жизненной ситуации. Приведем пример.

Семье, обратившейся за консультацией по причине появления у сына 6 лет частых демонстративных истерик и капризов с целью привлечения внимания (бросается на пол, стучит кулаками, истошно орет), можно предложить использовать юмор, и проводить в течение специально ограниченного времени раз в день игру в младенца.
Правила игры такие: сын должен лечь на пол, махать ручками и ножками, плакать, агукать или лепетать. Задача взрослых – уделить ему максимум заботы и внимания, описывая, какой славный малыш у них родился, заворачивать при необходимости в покрывало, гладить, обнимать и т.д.

Таким образом, негативное поведение получает “разрешение” – ситуация становится абсурдной и смешной, теряя свой смысл, а потребность ребенка во внимании постепенно насыщается.
Дарья Шутова, Б 17