ночь 3000

1969
ВОТ ПОЧЕМУ ЗАВАРУХА…
Из рубрики “О чем поет Высоцкий?”
Как-то раз, цитаты Мао прочитав,
Вышли к нам они с большим его портретом.
Мы тогда чуть-чуть нарушили устав
Остальное вам известно по газетам.
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
При поддержке миномётного огня,
Молча, медленно, как будто на охоту,
Рать китайская бежала на меня
Позже выяснилось численностью в роту.
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
Раньше локти хоть кусать, но не стрелять!
Лучше дома пить сгущённое какао.
Но сегодня приказали: не пускать!
Теперь вам шиш, no рasarans, товарищ Мао!
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
Раньше я стрелял с колена, на бегу,
Не привык я просто к медленным решеньям,
Раньше я стрелял по мнимому врагу,
А теперь придётся по живым мишеням.
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
Мины падают, и рота так и прёт,
Кто как может по воде, не зная броду.
Что обидно этот самый миномёт
Подарили мы китайскому народу.
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
Он давно Великий Кормчий вылезал,
А теперь, не успокоившись на этом,
Наши братья залегли и дали залп
Остальное вам известно по газетам.
Вспомнилась песня, вспомнился стих,
Словно шепнули мне в ухо:
Сталин и Мао слушают их
Вот почему заваруха.
1969

Крупнейший советско-китайский вооруженный конфликт: остров Даманский

В марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы СССР и КНР едва было не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Даманский.
Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской Народной Республики. До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. В то же время политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать все новые образы врага как внутри страны, так и вне ее, а процесс десталинизации в СССР вообще ставил под угрозу культ самого великого Мао, который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о неправильном курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела и на границе протяженностью более чем 7,5 тысячи километров часто стали случаться конфликты.

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы Нижне-Михайловская старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.

Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.

Стрельба была услышана на соседней заставе Кулебякины сопки. Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.

В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.

3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом людских волн продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы Нижне-Михайловская и Кулебякины сопки, полковником Леоновым.

Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.

Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 Град, открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок Град, удар которых решил исход сражения.

Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 100150 до 800 и даже 3000 человек.

За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.