Самым молодым кладоискателем

Самым молодым кладоискателем является четырехлетний Дима Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим отцом во дворе многоэтажного дома, шустрый малыш бросал камешки у траншеи, вырытой под прокладку электрокабеля. Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий предмет. Каково же было его удивление, когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик.
Оказалось, что Дима обнаружил целый клад, где было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8 полуимпериалов монет достоинством 7,5 рубля;

Самую выгодную покупку в мире сделала женщина из австралийского города Джилонге. В очередной раз прибирая секретер, купленный много месяцев назад на аукционе за семь фунтов и десять шиллингов, она случайно обнаружила в нем потайной ящик. В нем, завернутые в шерстяную ткань, лежали алмазы. Ювелиры оценили их в 3 тысячи фунтов стерлингов.

Самым нелепым образом нашёл клад фермер Мани из города Сант-Мэрис, что на острове Тасмания. Вечером он вел доить корову на скотный двор. Внезапно животное провалилось в какую-то яму и сломало ногу. Фермер, чертыхаясь и проклиная судьбу, стал помогать корове доковылять до хлева. Бросив взгляд в сторону неглубокой яму, он увидел на дне жестяную коробку, помятую ногой коровы, в которой были закупорены 249 золотых соверенов времен королевы Виктории.

Самый крупный на территории США клад нашли строители плавательного бассейна. В штате Нью-Джерси в парке Эсбари ковш грейфера зацепил какой-то огромный кожаный мешок и порвал его оболочку. Изумленные рабочие увидели, как из дыры посыпался золотой поток. Оказалось, что мешок был туго набит монетами Франции, Англии и Испании XVIII столетия и спрятан он был пиратами, промышлявшими разбоем у берегов Северной Америки.

Самый крупный клад в Европе посчастливилось найти трём молодым шведам. Пуставеон и Персон решили провести отпуск в небольшом портовом городке Северной Норвегии Олесунн. Здесь они познакомились ещё с одним любителем подводного плавания, двадцатилетним Дале. Никто из этих любителей-подводников и не помышлял о сокровищах, лежавших на дне моря. Но именно им открылась одна из жгучих тайн XVIII века. В ночь на 8 марта 1725 года трехмачтовый корабль Акерендам, с грузом золота и серебра, принадлежащий известной голландской ост-индской компании, разбился о скалы норвежского острова Рунде. Неоднократные поиски парусника были тщетны. Молодым шведам повезло. Случайно они обнаружили на морском дне Акерендам и на его борту 16 ящиков с 230 тысячами испанских серебряных талеров XVII века и голландских дукатов чеканки 1715 и 1724 годов.

Самый крупный в России клад серебряных монет был найден в Вологде. Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты. Их оказалось сорок шесть тысяч экземпляров. Этот клад русских монет XVII был, очевидно, церковной казной и даёт некоторое представление о церковных богатствах. Самый крупный в России клад золотых монет обнаружили инженеры в Ульяновске. Отправленные начальством на строительство здания в качестве помощников, сотрудники центра подготовки авиаспециалистов В. Бологов и А. Шабалкин подравнивали стену грунта в котловане под фундамент. Вдруг из-под лопат посыпались золотые монеты: более 500 монет достоинством по 10 и 5 рублей и одна достоинством 7,5 рублей. Они чеканились в конце прошлого начале нынешнего века.

Самое первое свидетельство об употреблении в древней Европе наркотиков найдено в морском кладе.
Археологи подняли со дна моря вблизи сицилийского города Марсала остатки карфагенского судна III века до н.э. триремы, времен пунических войн. Каково же было удивление ученых, когда в двух запечатанных амфорах, находившихся на судне в качестве груза, они обнаружили гашиш, привезенный из Африки или Ближнего востока.

Самая первая фальшивая монета II века до н.э. найдена в Азербайджане. Во время пахоты на вывернутом пласте земли нашли два темных металлических кружочка. Оказалось что это монеты бывшие в ходу во время могущественного царя Митридата II. Исследования показали, что одна из монет фальшивая, или, как принято говорить у археологов, является варварским подражанием, то есть грубой копией тех, что чеканились в Парфии. Однако это не снижает её исторической ценности.

Самая редкая монета в мире, существующая в единственном экземпляре оказалось фальшивой. Медная монета, прикреплённая к женскому ожерелью, найденном на берегу речки Мартан в предгорьях Кавказа, является варварским подражанием золотой монете византийского императора Юстиниана I (VI век н.э.)

Самое большое распространение изготовление фальшивых монет получило в XIV-XVII вв. на территории сегодняшней Украины, Литвы, Польши, Чехии и Словакии. В найденных кладах иногда встречалось до трети фальшивых денежных знаков. Подделывались в основном монеты Польши и Чехии, сделанные из низкопробных серебряных сплавов и небрежно выполненные. К фальшивомонетчикам применяли жестокие меры наказания: смерть через повешенье, сжигание на костре. В 1533 г. отец Ивана Грозного Василий Иванович приказал отрубать фальшивомонетчикам руки и заливать им в горло расплавленное олово. Царь Михаил Фёдорович в 1637 г. модернизировал это наказание: вместо олова фальшивомонетчиков кормили теми их воровскими деньгами, конечно в расплавленном виде.

Самыми продолжительными по времени являются работы по извлечению клада на канадском острове Оук.
Более 200 лет продолжаются безрезультатные попытки извлечь с глубины около 50 метров неизвестные сокровища. Работы будут продолжены и в следующем веке.

Самыми удивительными по своему случайному совпадению являются
находки драгоценностей, сделанные в Лондоне. Англичанин Фредерик Беш долгое время исследовал дно притока Темзы речки Уей. Но кроме пуль от старинных мушкетонов, глиняных трубок да проржавевших обломков холодного оружия ничего ценного найти не удавалось. Весь этот хлам был свален в углу комнаты и Беш забыл о нём. Но спустя две недели он решил все-таки очистить найдённые предметы от ржавчины и налипшей грязи. Беш не поверил своим глазам, когда под слоем засохшего речного ила сверкнуло золото и заискрились бриллианты. В его руках была часть ножен от шпаги. Комиссия экспертов пришла к выводу, что кладоискатель нашёл часть шпаги принадлежащей лорду
Нельсону и подаренной ему турецким султаном после битвы на Ниле. Через 14 лет другой кладоискатель подводник Кеннет Кросби в одно из своих погружений на дно Темзы вблизи от старинного Виндзорского замка нащупал на дне предмет, оказавшийся золотым медальоном с крупным бриллиантом. Экспертам пришлось перерыть горы исторических документов, прежде чем они установили, что медальон был украшением тех самых ножен сабли, подаренной турецким султаном адмиралу Нельсону.

Самым находчивым из десятков тысяч кладоискателей-подводников признан американец Мел Фишер со своей семьей женой и четырьмя сыновьями. За 20 лет профессиональных поисков у берегов Флориды затонувших испанских галеонов, перевозивших в Европу тонны золота и драгоценностей, Фишер сумел найти и зачистить несколько старинных кораблей. Общая стоимость поднятых с морского дна золота в слитках, монетах и ювелирных изделиях превышает 100 млн. долларов!

Самой неожиданной следует признать находку в центре Екатеринбурга (Свердловск). Инженеру-электрику М. Каплуну пришлось выйти из остановившегося трамвая раньше своей остановки, где-то впереди на трамвайной линии произошла авария. Выйдя из трамвая, Каплун сделал несколько шагов, когда заметил возле рельсов плотный полотняный мешок. Когда Каплун развязал мешок, то увидел пластины жёлтого металла. Оказалось, что золото весом около 25 килограммов было утеряно при его перевозке на местный ювелирный завод