школьные рюкзаки для школы

Марк Твайт. Экстремальный альпинизм.

О темпераменте и страхе.

Оцените свою индивидуальность, прежде чем начать путь к экстремальному альпинизму. Ты инженер или ты художник? Некоторые люди подходят к скалолазанию как к инженерной проблеме, решаемой шаг за шагом. Эти альпинисты тренируются измеримым образом, исследуют потребление калорий и соответственно планируют питание, кропотливо взвешивают и подбирают снаряжение, изучают погодные условия и советуются с другими, чтобы определить наилучшее время, для совершения восхождения. Они наносят на карту маршрут по фотографии, планируя каждый шаг, сон каждую ночь, обязанности каждого альпиниста.

Другие альпинисты ведут себя как художники. Они смотрят на маршрут и интуитивно знают, куда он пойдет. Они верят, что так и будет. Они собирают рюкзак исходя из того, что, по их мнению, им понадобится, и, одев на плечи, знают, означает ли этот вес успех или неудачу. Они планируют случайно, знают время, когда условия могут быть лучшими, и чувствуют, сколько пищи и топлива им нужно чтобы прожить. Они достаточно тренируются. Они действуют гибко, часто делая предварительные набеги на гору, прежде чем совершить тотальный толчок.

Большинство альпинистов обладают некоторыми из этих черт, одной более доминирующей над другой. Узнайте, какой голос внутри вас говорит громче, и повинуйтесь ему.
Оцените свои сильные и слабые стороны, опыт и способности. Не пытайтесь покорить юго-западную сторону Эвереста в альпийском стиле после восхождения по гребню Кассина на Денали за восемь дней. Скачок не является рациональным. Опыт на 6000, ниже, чем начальная высота для восхождения на Эверест, недостаточен. Конечно, мечты важны. Мечты ведут к великим маршрутам будущего. Признайте их как цели и идите к ним, приближаясь время от времени. Тем не менее, они принадлежат будущему.

Остерегайтесь случайного успеха на маршруте выше ваших способностей. Успех порождает амбиции. В следующий раз маршрут аналогичной сложности и опасности может дать тяжелый урок. Одиночный успех на высоком уровне может означать удачу, а не умение. Научитесь распознавать, когда вам повезло, и когда вы встретили вызов. Без этого понимания такая победа будет питать презрение к легким маршрутам на прощающих горах. Презрение ведет к случайному отношению, что приводит к небрежности и окончательному провалу в большом масштабе. Уважайте маршруты, которые вы завершили, и больше те, которые развернули вас. Уважение к горам является краеугольным камнем долгой и плодотворной карьеры.

Темперамент

Прочитайте исследования по типам темперамента, примените их к конкретным видам спорта (см. Выбери свой лучший вид спорта и развивайся в нём Джонатан Неднагель, приведенное в Приложении 2 Рекомендуемое чтение). Понимание вашего типа поможет вам направить к маршрутам, которые соответствуют вашим предрасположениям. Если вы правильно диагностируете свои способности и соотнесёте это со знанием вашего типа темперамента, выбор стиля лазания в альпинизме будет простым.

Например, большие аэробные возможности не отражаются на способности подниматься на К2 менее чем за 24 часа, если вы психологически не предрасположены к этому стилю лазания. Многие альпинисты не склонны терпеть однообразие технически несложной местности. Другие избегают риска восхождения без веревки. Некоторые выбирают более сложные, более интересные маршруты на более низких высотах, чем высотные восхождения. Чистая сложность утомляет некоторых людей. Тяжелая работа с разворачиванием платформы, может расстроить кого-то, кто наслаждается движением и любит покрывать как можно больше рельефа за тоже время.
Ищите маршруты, где вы можете использовать свои сильные стороны, и где вам будет психологически комфортно.

Поэкспериментируйте с различными видами лазания и узнайте, как вы выполняете их физически и эмоционально. Если вы просто хотите проложить сложные маршруты, чтобы сказать, что проходили их – то есть, если вы лазаете для других людей – вам, вероятно, придется сделать один или два хороших маршрута, а затем бросить всё это. Только зная себя, вы можете избежать чужого мнения, чтобы измерить ваши собственные достижения или решить, стоит ли прокладывать маршрут.

Принятие страха

Неопытные альпинисты благоговеют перед мастерами из-за их явного бесстрашия. Но что бы ни подсказывали их действия, ни один человек не застрахован от страха. Хотя великий альпинист чувствует себя комфортно в ужасных ситуациях, он или она боится только того, чего следует опасаться. Не представляйте себе великого мастера, беспристрастно обдумывающего наступление смертоносной бури. Этот альпинист напуган, но не парализован, испуган, но способен превратить страх в продуктивные действия. Ум порождает страх, поэтому страх подчиняется его контролю и направлению. Приобретите трудный, но необходимый навык управления страхом, используя его в качестве источника энергии. Нет никакого рецепта для этого навыка, потому что каждый ум различен, но некоторые понятия могут обеспечить руководство.

Никто не контролирует ситуацию в горах. Тщеславие – представить, что это не так. Вместо этого почувствуйте себя комфортно, отказавшись от контроля и действуя в хаосе и неопределенности. Попытка доминировать в постоянно меняющихся обстоятельствах в горах или бороться с потерей контроля лишь усиливает страх и увеличивает его последствия. Примите врожденное отсутствие контроля и сосредоточьтесь на применении навыков и знания к ситуации.

Чтобы преодолеть страх, чтобы направить страх вверх, а не вниз, нужно поддерживать желание и силу, волю и дисциплину идти до конца верёвки. Если вы напуганы, укрепите свою уверенность, кусая страх и пережёвывая его. Успешное глотание побудит вас сделать еще один укус, пройти ещё одну верёвку. Старайтесь держать в поле зрения общую картину. Каждый раз, когда ваш разум может принять больший укус, сделайте большой глоток. Сохраните свой драйв. Не мечитесь по сторонам, не сходите с ума и не думайте о спуске, чтобы отказаться от лидерства. Доверьтесь своему мастерству и отдайте себя действию.

Испуганный альпинист часто наводит свой страх на землю, полагая, что отступление доставит более комфортное состояние психики. У этого альпиниста слишком сильная связь с землей. Иррациональная фиксация на отступлении будет препятствовать прогрессу вверх, когда отступление не является вариантом. Вместо этого научитесь наводить страх на страховку выше. Мой партнер по скалолазанию Скотт Бэйкс однажды описал альпиниста как идущего на страховку. Он имел в виду, что парень был в замешательстве, и если бы у него не кончилась веревка, он бы продолжал идти. Он не просто попал в цель, он пробил ее. Любой, кто поднимается так, почувствует страх, поприветствует его и продолжит идти.

Когда самодисциплина терпит неудачу, и страх проходит бесконтрольно, спираль к панике не за горами. Паника – это неконтролируемый, неуправляемый страх и как таковой непродуктивный. Для паники требуется огромное количество энергии, взамен давая мало устойчивости. Паника отлично подходит для того, чтобы снять автомобиль с ребенка или убежать от мастодонта, но она бесполезна для выхода из опасного положения в горах. Паника блокирует мысли. Если ты не можешь думать, ты умрешь.

Продуктивный ответ на страх не зависит от простого решения не паниковать. Я узнал об этом в годы становления, когда лазал по зимним маршрутам в северных каскадах штата Вашингтон, где страх заставлял меня отступать много раз. Мои амбиции намного превышали мои физические и психологические возможности. После перепалки с Энди Ноком на вершине одной из Сестёр Близняшек – он хотел спуститься и взобраться на другую вершину, в то время как я просто хотел выбраться оттуда – я вообще перестал лазать. Мне было не комфортно в горной среде. Страх взял меня в заложники.

Мой наставник, Гэри Смит, полагал, что я не мог больше учиться самому лазанию. Он служил в морской разведке во Вьетнаме, поэтому он был хорошо знаком с мистером Страхом. Гэри предложил мне изучать боевые искусства и познакомил меня со школой в китайском квартале Сиэтла. Я тренировался там три ночи в неделю по три часа каждую ночь в течение восемнадцати месяцев.

Здесь не было поясов, турниров и всякой ерунды – только дисциплина, тяжелая работа и медленно растущая уверенность в себе.
Тренировки с более опытными учениками, которые действительно могли причинить мне боль, научили разумно реагировать на страх. Вера в свои силы, возникшая во время моего обучения в школе и на утренних играх с Гэри, в японскую стратегическую игру Го, в конце концов вернула меня в горы. Я попрощался с моим наставником и школьным сифу (глава школы боевых искусств прим.перев), Джоном Леонгом, чтобы снова начать лазать.

В основе каждого боевого искусства и восточной философии лежит победа над страхом. Техники дыхания и релаксации, усвоенные из боевых искусств, медитации или обучения биологической обратной связи, можно применять повсюду. (См. Приложение 2 Рекомендуемое чтение для работ Кришнамурти, Рейнхарда Каммера и Брюса Ли.) Эти приемы превращают панику в обычный старый страх или дискомфорт, таким образом обретая власть над ним или освобождаясь от него целиком.