“свободное время” “Работаю” “инженером” “филиале”

Братья Косяковы

В истории петербургской архитектуры немало имен, получивших широкую и вполне заслуженную известность на рубеже XIXXX веков, а затем надолго забытых исследователями и редко упоминаемых в печати. Среди них братья Василий, Владимир и Георгий Косяковы. Даже среди крупнейших зодчих своего времени они выделялись разносторонней одаренностью, широкой эрудицией. Но их творчество в разные периоды оценивалось по-разному, и до сих пор нет работ, достаточно полно освещающих их многогранную деятельность.
В 1862 году в семье служащего Антона Косякова родился сын Василий, через четыре года Владимир и еще через шесть лет Георгий. Страсть к учению помогла им преодолеть материальные трудности и получить архитектурное образование. Последовав примеру старшего брата, средний поступил в то же учебное заведение Институт гражданских инженеров, а младший закончил Академию художеств.

Каждый из братьев-зодчих проявил себя как самостоятельный мастер со своими предпочтениями и склонностями. Но нередко они объединялись вдвоем или втроем, создавая родственные авторские коллективы единомышленников.
Одно из лучших жилых зданий совместного творчества дом 19), удостоенный серебряной медали за фасадное решение. Василий и Георгий Косяковы использовали здесь довольно распространенный прием объединения эркеров и балконов в целостную систему, но сделали это оригинально и выразительно. Закругленный угол здания словно опоясан балконом, соединяющим два эркера. Пластические элементы фасадов соответствуют внутренней структуре и гармонично распределены на плоскостях стен. Зодчие использовали приемы, характерные и для других зданий, группировку и сопряжение деталей, найдя при этом новые сочетания. Свободно нарисованный, стилизованный орнамент подчеркнуто вспомогателен, графичен и не претендует на сильное звучание в этом его принципиальное отличие от декора, выполненного в духе эклектики.
В начале века, в связи с появлением слишком разных, не согласованных друг с другом фасадов, в среде архитекторов и художников начали раздаваться голоса, требовавшие создавать цельный, монолитный, не склеенный из кусочков покров, то есть фасад улицы. Многие городские фрагменты 1910-х годов интересны именно этим.

Так, примером единой плотной застройки может служить часть четной стороны Большого проспекта Васильевского острова в районе 18-й линии. Дом 50, построенный Владимиром и Георгием Косяковыми (19101911 гг.), умело вписан в окружение и в то же время отмечен чистотой архитектурно-художественного решения, лаконизмом выразительных средств. Небольшая, но сочная декоративная вставка в обрамлении одного из окон заставляет вспомнить конкурсные проекты Г.А. Косякова, в которых особенно четко проявился его творческий почерк. Гладкая, облицованная светлой отделочной плиткой стена оживлена эркерами, имеющими простые и вместе с тем изящные очертания. Зодчие дали зрителю возможность чувствовать красоту большой, ничем не декорированной плоскости фасада с крупными оконными проемами. Цветной отделочной плиткой в простенках 5-го и 6-го этажей выложен своеобразный фриз. Эстетической привлекательности этого здания в немалой степени способствовало и высокое качество строительных и отделочных работ.

В домах, следующих по этой стороне Большого проспекта вплоть до 22-й линии, выдержаны примерно те же членения и приемы обработки стены. Это подтверждает стремление передовых зодчих начала века к созданию гармонизованной застройки.

Наиболее значительное совместное произведение братьев Косяковых в Петербурге здание Благородного собрания, возведенное в 19121914 годах на углу улиц Итальянской и Малой Садовой (теперь его занимает Дом радио). В объемно-планировочной структуре сооружения ясно выражена его общественная функция. Главный, торжественный вход выделен широкой лоджией. Две парадные лестницы ведут из вестибюля на второй этаж в фойе и аванзал, отмеченные удачными пропорциями и хорошо освещенные. Вокруг театрального зала, рассчитанного на 600 человек, были запроектированы клубные, служебные и вспомогательные помещения, хорошо связанные системой лестниц. Особенно тщательно разработаны инженерные сети.
В отделке интерьеров использован мрамор, введена скульптура, декоративная и сюжетная роспись. Богатое убранство аванзала и фойе не кажется чрезмерным, оно соответствует просторным, нарядным помещениям.
Во внешнем облике здания авторы сумели избежать перегруженности ордерными элементами (чем грешили многие зодчие); они добились определенного единства фасадов, используя мотив трех арок и сочетая различные виды штукатурки. Этому большому общественному зданию, органично вписанному в исторически сложившуюся застройку, присуща та целесообразность и изящная простота, к которым призывал один из первых теоретиков модерна в России В.П. Апышков.

Каждый из братьев Косяковых обладал своей индивидуальностью. Старший из них, Василий Антонович (18621921 гг.), был опытнейшим архитектором, инженером, крупным организатором строительных работ, автором ряда научных трудов. В 1906 году в связи с предоставлением самоуправления учебным заведениям профессор В.А. Косяков по желанию студентов стал первым выборным директором Института гражданских инженеров. После своего назначения он по-прежнему поддерживал требования революционной части студенчества.

В.А. Косяков оставил обширное наследие. После смерти даровитого мастера правление института отмечало, что его творчество может служить неисчерпаемым материалом и лучшим образцом при занятиях подрастающих поколений русских зодчих. Будучи принципиальным поборником комплексного проектирования. Василий Антонович с высоким профессионализмом разрабатывал не только объемно-пространственные структуры, но и мебель, элементы внутренней отделки и все то, что сегодня называют малыми архитектурными формами.
В.А. Косяков начал свою творческую деятельность еще студентом, в середине 1880-х годов, участвуя в возведении различных сооружений в Бресте и в перестройках ряда зданий Петербурга. Проекты дач в Сестрорецке, пятиэтажного жилого дома в Петербурге, английского клуба в Екатеринославе, выполненные после окончания ИГИ, характеризовали автора как умелого мастера, способного решать и более сложные задачи.
Тема жилых зданий одна из важных в творчестве В.А. Косякова. Следует отметить дом, построенный в 1902 году, который и поныне стоит на углу улицы Ленина и Малого проспекта на Петроградской стороне. Его объемное решение взаимосвязано с рациональной планировкой. Протяженный фасад, выходящий на Малый проспект, пластически обогащен эркерами, расположенными по осям лестничных клеток прием, получивший развитие в разных вариантах. Вертикали эркеров, завершающиеся башнями, закрепляют также углы здания. В этом доме многие годы жил сам зодчий со своей семьей.

Помимо возведения новых зданий, В.А. Косяков перестроил ряд существующих, нередко придавая им совершенно иную планировочную структуру. Так, в 1-м реальном училище (12-я линия, 5) он создал двусветный актовый зал, расширил другие помещения, изменяя отделку фасадов.
Василий Антонович Косяков плодотворно работал в области церковного зодчества. Новые приемы композиции, пластического и декоративного решения фасадов позволяют оценивать ряд созданных им культовых сооружений как вполне оригинальное явление в истории архитектуры. В 1890-х годах он построил храм Милующей Богоматери на Большом проспекте В.О., 100.
В становлении своеобразного подхода к раскрытию темы важную роль сыграло возведение в 18911899 годах храма Богоявления на территории порта (Двинская ул., 2), спроектированного при участии брата Владимира. Стены этого монументального, компактного сооружения были облицованы красным кирпичом, украшены мозаикой, изразцами и коваными решетками. Удачно найденные соотношения центральной главы церкви и четырех малых позволили создать выразительный силуэт, что всегда было предметом особой заботы русских зодчих. В выполнении богатой отделки фасадов и интерьеров участвовали видные мастера того времени, в том числе известный мозаичист А.А. Фролов.
Архитектор нередко шел по пути демократизации облика культовых построек, придания их фасадам характер светских зданий. В особой степени это можно проследить на примере создания подворий своеобразных филиалов монастырей. Так, в 1900 году по проекту, выполненному В.А. Косяковым при активном участии братьев, было завершено продолжавшееся пять лет строительство Киево-Печерского подворья. Его и ныне можно видеть при выходе 15-й линии Васильевского острова на набережную Лейтенанта Шмидта.
В рецензии на постройку (журнал Строитель, 1897, 12) отмечалось, что автор, мастерски выдержав единство в обработке столь разнородных строений, как храм и жилой дом, связав их в одно целое, нашел возможным одною лишь умелою трактовкой форм придать каждому из них внешность, сообразную с их внутренним содержанием. Определенное новаторство зодчего проявилось в применении пересекающихся арок для поддержки главного барабана, что позволило обойтись без установки пилонов.

Фасады сооружения воспринимаются как энциклопедия приемов древнерусского зодчества, использованных с большим мастерством, хоть и несколько суховато. При богатой отделке (архитектор применил излюбленный им желтый кирпич для стен, 14 сортов лекального кирпича для колонн, изразцы и мозаику) главным качеством произведения оставались солидность и простота.
Другое подворье Староладожское, возведенное в 1900-е годы (современный адрес Нарвский пр., 1), также представляет собой комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в московском стиле со звонницей и жилым домом. Внешний облик сооружений определяется не только живописным силуэтом, но и применением как светлого отделочного, так и лекального кирпича, цемента в наличниках, радомского песчаника. Аналогичные приемы отделки характеризуют и усыпальницу Новодевичьего монастыря (19071912 гг.) на Московском пр., 100.

Одной из самых значительных работ Василия Косякова, принесшей ему заслуженную известность, стал Морской собор в Кронштадте (19021913 гг.), задуманный как памятник героям русского флота. Хотя вопрос о его создании поднимался еще в первой трети XIX века, лишь к концу столетия был создан комитет для сбора средств, большая часть которых пожертвована членами Морского ведомства. Провели два конкурса, которые не дали желаемых результатов. Был отклонен и проект А.О. Томишко. Тогда и обратились к В.А. Косякову. Зодчий, большой знаток византийского искусства, изучив в натуре культовые постройки Константинополя, создал проект по образцу храма Святой Софии со сходным планом, но иным соотношением частей.
В разработке проекта и его осуществлении активно участвовали Владимир и Георгий Косяковы, а над богатой отделкой трудились лучшие мастера П.К. Ваулин, В.А. Фролов и многие другие. Поэтому собор стал не только главной архитектурной доминантой города, но и сокровищницей декоративно-прикладного искусства. Немало храмов В.А. Косяков построил и в других городах.
Широтой интересов, сочетанием способностей инженера и художника-рисовальщика, живописца отличался Владимир Антонович Косяков (18661922 гг.), который окончил сначала Александровский кадетский корпус, а затем, в 1890 году, с отличием Институт гражданских инженеров. Он был одним из лучших специалистов по теории перспективы и начертательной геометрии, преподавал рисунок, строительное искусство, гражданскую архитектуру и другие предметы в нескольких петербургских институтах; являлся членом технического строительного комитета, инспектором школы десятников по строительному делу. В своей повседневной деятельности В.А. Косяков проявлял большую заботу о быте и условиях труда строительных рабочих. Неустанная педагогическая и общественная деятельность не помешала ему проявить себя в практической работе. Помимо участия в совместных произведениях, он выполнил капитальный ремонт Горного института, создал проекты ряда промышленных, жилых, церковных (храм в Красном Селе) и сельскохозяйственных зданий в различных городах. Владимир Антонович был автором многих сложных конструктивных расчетов, кроме того, участвовал в выставках художников-акварелистов, занимался масляной живописью. После Великой Октябрьской социалистической революции профессор В.А. Косяков продолжал активную педагогическую деятельность, пользуясь особым уважением студентов.
Младший из братьев Косяковых, Георгий Антонович (18721925), начал творческую деятельность еще в годы учебы в Академии художеств. Многочисленные конкурсные проекты, выполнявшиеся иногда при участии Н.Л. Подбереского, Э.Л. Андреолетти, а позже и И.В. Жолтовского, интересны как попытки выработать типы современных общественных зданий столичного масштаба русского театра для Варшавы с публичной библиотекой и залом для собраний, пассажирского вокзала Николаевской железной дороги в Петербурге (1907 г.).

В этих работах, а также в получившем первую премию проекте Волжско-Камского коммерческого банка в Киеве уже заметно стремление Г.А. Косякова органично вводить скульптуру, майолику. Его чертежи и рисунки интересны и как архитектурные произведения, и как образцы графического искусства. Широта и размах общего замысла, сочетающиеся с тонкостью прорисовки деталей, демонстрируются и в неосуществленном проекте дома Оловянишникова в Чернышевом переулке, три этажа и мансарда которого отводились магазинам и административно-хозяйственным помещениям. Живой, выразительный чертеж передает богатую пластику фасада с большими арочными проемами и офактуренными блоками стен. Совместно со старшим братом он выполнил реконструкцию двух домов призрения на улицах Расстаной и Симбирской (ныне ул. Комсомола).

Здесь уместно вспомнить и о выполненных с натуры набросках мастера. Даже если бы Г.А. Косяков не оставил ни одного осуществленного проекта, его имя вошло бы в историю изобразительного искусства как автора превосходных рисунков, акварелей, офортов, эскизов декораций (некоторые хранятся в Музее Академии художеств и Государственном Русском музее). Рисунки зодчего помогают еще лучше понять характер его мышления, органичность поисков национального характера русской архитектуры.
Лучшим из самостоятельных произведений Г.А. Косякова является созданная в формах неоклассики Морская библиотека в Кронштадте (19091926 гг.), строительство которой было завершено уже после смерти автора.
Всегда требовательный к себе, Георгий Антонович выполнил проект на основе многих вариантов, сумев добиться в произведении гармоничного сочетания элементов неоклассики и модерна. Почерк архитектора, мастерство рисовальщика и чутье градостроителя угадываются уже в особой лаконичности средств, в решении угловой части здания, в том такте, с которым применена скульптура.
Он участвовал в реставрации церкви Св. Пантелеймона.
Изящество и строгий художественный вкус характеризуют и более скромное здание бывшего Троицкого театра на ул. Рубинштейна, 18 (1916 г.). Зодчий работал здесь и как художник-декоратор.
Академик архитектуры с 1911 года, Г. А. Косяков после Великой Октябрьской социалистической революции продолжал работать как педагог. В 1924 году в Ленинграде был издан прекрасно оформленный альбом Архитектурные мотивы, который Георгий Антонович посвятил своим братьям.
Композиционные принципы произведений Василия, Владимира и Георгия Косяковых, особенно жилых и общественных зданий, отсутствие педантизма, творческая смелость, единство пластического и декоративного, взаимосвязанность элементов во многом актуальны и сегодня. В то же время значение их деятельности, их наследия перерастает границы архитектурно-строительной практики, являясь частью русской художественной культуры конца XIX начала XX веков.